Каким будет курс польского злотого в 2023

В дни войны Польша оказалась хорошим соседом, а поляки проявили невиданное гостеприимство к миллионам украинских беженцев. Украинцы получают в злотых пособие и зарплату, поэтому интерес к польской валюте почти такой же высокий, как к ценам на доллары и евро.

Что происходит с курсом злотого в Украине

Еще до войны за один злотый давали около 6,47 грн, но к концу 2022 г. курс вырос примерно на две гривны. Эта динамика демонстрирует медленный и уверенный рост. Если ситуация сохранится без существенных изменений, в следующем году можно ожидать, что цены на злотый еще немного вырастут. По состоянию на 29 января курс польской валюты составляет:

  • в банках – 8,40 грн;
  • в обменниках – 9,15 грн;
  • по курсу Visa – 8,4122 грн.

Быстро перевести злоты в грн можно на Мета.юа, также указан прямой и обратный курс, чтобы составить представление о необходимых для обмена суммах.

Обязательно следует изучить предложения отдельных банков. Например, Укргазбанк принимает польские злотые по 8,00 грн, а ОКСИ – по 8,70 грн. Тем, кто хочет использовать злотый для вложения средств, имеет смысл ознакомиться с динамикой и кросс-курсами основных валют. Простой анализ поможет принять решение.

От чего зависят цены на валюту

На курс злотого влияют те же факторы, что и на стоимость более стабильных и популярных валют: доллара и евро. Основной фактор, который не дает гривне рухнуть в финансовую пропасть – международная финансовая помощь. Постоянные денежные вливания помогают экономике воюющей страны держаться на плаву. Но это не единственный важный фактор.

Позитивно влияют на курс новости о победах и продвижении ВСУ. Пока Украина движется к победе, можно надеяться, что помощь западных партнеров, военная и финансовая, будет поступать в достаточных объемах. Политика Минфина и НБУ оценивается экспертами как вполне разумная и умеренная. Это еще одна линия обороны, которая защищает украинскую экономику от падения.

Налаженный экспорт сельскохозяйственной продукции также приносит дополнительные финансовые поступления в бюджет. К сожалению, постоянные обстрелы энергетической инфраструктуры ухудшают ситуацию. Отключения электроэнергии, плановые и аварийные, снижают деловую активность предприятий и компаний. Потому говорить о нормализации курсов валют и экономической ситуации в целом можно будет только после окончания войны.

"Давній Галич" - Новини Галича та Івано-Франківщіни